Корзина
Ваша корзина пуста!
Фильтр
Цена
Несколько лет назад мир взорвала новость: непереносимость глютена в той или иной степени встречается у большого количества людей, а употребление его в пищу способно ощутимо снизить качество жизни. С каждым годом теория обрастает адептами и ярыми поборниками. На самом деле, врачи рекомендуют безглютеновую диету только людям с целиакией – непереносимостью глютена.
Давайте же разберемся, что такое глютен, какая мука его не содержит и где купить безглютеновую муку.
Глютен или клейковина – вещество, придающее эластичность и вязкость тесту, пышность и пористость готовой выпечке. Существует распространенное заблуждение, что пшеничная мука – плохая, а ржаная – хорошая, но, с точки зрения соблюдения безглютеновой диеты, оба вида неприемлемы и их нужно исключить из рациона.
Безглютеновые виды муки производят из различных злаков, бобовых и орехов. Самыми популярными на отечественном рынке являются:
• овсяная
• льняная
• амарантовая
• кукурузная
• рисовая (преимущественно, из коричневого риса)
• гречневая
• кокосовая
• миндальная
• черемуховая
• нутовая
• а также различные универсальные смеси, состав которых у каждого производителя свой.
Безглютеновая мука будет сохранять основные свойства продукта, из которого ее производят.
Овсяная мука содержит бета-глюкан, снижающий уровень сахара, «плохого холестерина» и инсулина, богата белком, клетчаткой, антиоксидантами, витаминами группы В, фосфором и магнием. Из нее производят хлеб, булочки, печенье, каши.
Льняная показана женщинам во время беременности и грудного вскармливания, так как содержит фитоэстрогены, регулирующие гормональный фон. Богата клетчаткой (80 г продукта содержат суточную норму). Благотворно влияет на работу пищеварительного тракта и сердца. Ее добавляют в каши, соусы, супы, запеканки.
Амарантовая мука имела широкое распространение у южноамериканских индейцев. Содержит большое количество растительных белков и различных аминокислот, а по содержанию кальция опережает молочные продукты. Помимо этого в зернах амаранта обнаружен химиопротектор сквален, а значит, заслуживает внимание людей, проходящих химиотерапию. Употреблять можно только после термической обработки. Чаще всего используется при приготовлении киселей и белковых коктейлей.
Благодаря своему происхождению кукурузная мука без глютена априори. Она имеет широкое распространение в кухнях народов Латинской Америки и Кавказа. Изготавливают ее из всего зерна, включая оболочку, поэтому она содержит много клетчатки, и, как следствие, стабилизирует работу пищеварительного тракта. Также способствует улучшению здоровья глаз, благодаря высокому содержанию каратиноидов. Продукт богат витамином В6. Используется для приготовления традиционных национальных лепешек, каш и начос.
Рисовая мука не содержит клейковины вне зависимости от типа производного продукта, однако если вас интересует мука без глютена для диабетиков, отдать предпочтение стоит той, что получают путем перемалывания коричневого риса. Содержит целый калейдоскоп питательных веществ, белки, клетчатку. Помогает для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний. Очень универсальна: можно использовать для изготовления хлеба, лепешек, блинов, печенья, сырников, соусов.
Кокосовая и миндальная мука придадут выпечке приятный ореховый вкус и аромат. Однако если миндальная потребует лишь минимальной корректировки рецепта, то при использовании кокосовой, необходимо помнить, что она забирает очень мало воды, а значит, добавлять в тесто ее необходимо значительно меньше, чем пшеничной. Основным недостатком ореховой муки является ее более высокая в сравнении с другими видами калорийность.
Гречневая мука в составе имеет множество витаминов группы В, у нее специфический вкус, она богата железом и другими микроэлементами. Применяется для производства макарон, различной выпечки и десертов.
Нутовая мука богата клетчаткой, растительным белком, калием и магнием. Имеет ореховый вкус, является основным ингредиентом хумуса и фалафеля, но из нее можно делать и различную выпечку.
Универсальные смеси состоят из различных видов муки в разных пропорциях, обеспечивающих лучшие качества для приготовления выпечки. Так, например, есть специальный состав для хлеба, позволяющий получить более пышные булки.
Также существует пшеничная мука без глютена – продукт генных модификаций, когда при исключении из состава зерна клейковины, остальные свойства сохранены, но это может вызвать вопрос о том, насколько она натуральная. Найти ее на прилавках магазинов довольно сложно, при желании лучше сразу обратиться за помощью к интернету, цена в силу сложности технологии не может быть низкой.
Чаще всего приверженцы безглютеновой диеты приобретают муку в онлайн-магазинах здорового питания, где можно найти качественные продукты как отечественных, так и зарубежных производителей. В последнее время все чаще в продаже встречаются различные виды муки отечественных производителей - хорошие и недорогие в сравнении с импортными аналогами. В нашем магазине приобрести товар возможно оптом и в розницу, первый вариант более предпочтителен для кондитеров, работающих в популярном на данный момент направлении ПП-выпечки.
Все доступные товары из рецепта добавлены в корзину.
Чтобы редактировать количество и оформить заказ перейдите в корзину
Спасибо! ваша заявка принята
Пекарь-Кондитер стал ближе
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях