Скидка 10% при заказе от 1200 грн!
Пн-сб: с 9:00 до 18:00;
Вс - выходной
  • Итернет магазин Пекар – Кондитер Пн-пт: с 9:00 до 18.00 Сб-вс: выходной Перерыв: нет
  • Харьков пр-т Героев Харькова 133 Пн-сб: с 9:00 до 18.00 ВС: выходной Перерыв: нет
0 Корзина

Корзина

Ваша корзина пуста!

Продукты для здорового питания

Здоровое питание

Правильное питание


Для хорошего самочувствия и поддержания здоровья в тонусе важно придерживаться качественной и сбалансированной диеты. Она заключается в употреблении в пищу продуктов с необходимыми для организма микроэлементами и поддержании водного баланса. Необходимые для такой диеты пп продукты можно приобретать по небольшой стоимости. При наличии различных заболеваний необходима консультация со специалистом. Только после этого можно приступать к переходу на диету.


Классификация продуктов по группам


Для лучшего самочувствия и поддержания баланса в рационе человеку следует придерживаться ряда правил:

включить в употребление не менее пяти свежих овощей или фруктов ежедневно;

обратить внимание на пп продукты с большим содержанием клетчатки и крахмала: макаронные и хлебобулочные изделия, рис, картофель;

не отказываться от молочных продуктов или их заменителей;

включить в рацион бобовые, мясные продукты, яйца и компоненты с высоким содержанием белка;

сократить употребление масла;

соблюдать водный баланс.

Для соблюдения диеты стоит сократить употребление ингредиентов с большим показателем жира и содержанием соли или сахара. В нашем магазине большой выбор необходимых для правильного питания продуктов, биологически активных добавок, которые отлично подойдут диабетикам. Соблюдать здоровое питание с нами не трудно. Цены и ассортимент приятно удивят. Вам достаточно выбрать товары из основных продуктовых групп. Так можно сбалансировать содержание всех необходимых организму питательных веществ.

Многим кажется комфортным употреблять в пищу калорийные жирные блюда, большое количество соли и сахара. Организм таких людей испытывает дефицит свежих овощей и фруктов, клетчатки и рыбы. Вести здоровый образ жизни - значит не просто соблюдать диету, а изменить образ мышления. Это не только полезно, но и дёшево.

Детям в возрасте до 2 лет не стоит ставить ограничений в питании, ведь именно в этот период у них формируются и изменяются пищевые потребности. Начиная с двух лет, можно привлекать их к переходу на питание, которого придерживается вся семья. Это надолго поможет сохранить здоровье и молодость.


Овощи и фрукты


Настоящий кладезь необходимых организму витаминов и микроэлементов. Их потребление должно составлять треть от ежедневного рациона. Дешёвые фрукты и овощи можно найти в супермаркетах или на рынках. При этом употреблять их разрешено не только в свежем виде, но и замороженными, сушёными, в виде соков или варенья. Доказано, что люди, употребляющие в пищу 5 различных овощей или фруктов ежедневно, меньше подвержены риску появления рака, инсульта или возникновения заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Для баланса этих продуктов можно придерживаться следующей схемы:

80 граммов свежих или замороженных овощей или фруктов;

25-30 граммов сухофруктов до основного приёма пищи;

130-150 мл соков или смузи. Важно помнить, что их не стоит употреблять более 1 стакана в день, поскольку сахар, содержащийся в напитках, негативно влияет на зубную эмаль;

не лишним будет употребление 1 фрукта среднего размера (яблоко, груша, банан, долька ананаса или дыни);

завтрак можно разнообразить добавлением к нему горсти сухофруктов;

ужин может состоять из свежих овощей или фруктов с лёгким йогуртом или творогом.

Продукты с содержанием крахмала

Их должно быть немного больше третьей части от ежедневного рациона. К таковым продуктам относятся картофель, злаковые или зерновые: белый или бурый рис, макароны, цельнозерновой хлеб. Важно обращать внимание, чтобы пища содержала большое количество клетчатки. К тому же, большинство качественных натуральных продуктов являются источником небольшого количества клетчатки и витаминов.

Отруби

Углеводы, которые не усваиваются организмом, являются источником клетчатки. Она поддерживает здоровье в тонусе и положительно влияет на внутренние органы человека. Установлено, что ежедневное потребление клетчатки для организма человека должно составлять 20-35 граммов. Заключения Международного диабетического центра свидетельствуют о том, что большая часть населения страны употребляют всего лишь половину.

Контроль веса

ПП Продукты, в состав которых входит клетчатка, требуется тщательно пережёвывать в силу их плотности. Так организм насытится быстрее, и можно избежать переедания. За счёт того, что еда с клетчаткой медленнее перемещается из желудка по пищеварительному тракту, организм чувствует насыщение дольше. Для этих целей в интернет-магазинах можно приобрести толокняную кашу. Использовать её можно в качестве самостоятельного продукта или как ингредиент для выпечки.

Координация процессов переваривания пищи

Продукты с клетчаткой регулируют выведение шлаков и токсинов, замедляют образование стула. Благодаря этому организм способен увеличить употребление воды. Клетчатка также смягчает стул, борется с запорами и синдромом раздражённого кишечника.

Список круп с содержанием клетчатки:

гречневая;

пшеничная;

гороховая;

овсяная;

ржаная;

ячменная;

кукурузная.

Координация содержания холестерина

Клетчатка, имеющая способность растворяться, снижает уровень содержания вредного для организма холестерина и не позволяет ему всасываться в кровь. В противном случае, липопротеины низкой плотности могут привести к возникновению сердечных заболеваний.

Контроль над содержанием сахара

Клетчатка борется с всасыванием в кровоток и пищеварительную систему сахара. Это помогает держать контроль над уровнем содержания в организме глюкозы и избегать возникновения различных болезней. Диабетики, употребляющие в пищу от 50 г продуктов с содержанием клетчатки, лучше контролируют уровень сахара в крови.

Влияние на пищеварительную систему

Повышенное употребление клетчатки практически не имеет каких-либо существенных недостатков. Однако стоит помнить, что пищевые волокна обладают способностью быстро впитывать воду. Именно поэтому необходимо строгое соблюдение водного баланса и употребление минимум 6-8 стаканов чистой воды в день. Без этого клетчатка способна привести к некоторым негативным последствиям для пищеварительного тракта: образованию метеоризма, вздутия живота и спазмов. Рекомендуется аккуратно подходить к увеличению количества потребляемой клетчатки.

Занимательный факт

Клетчатку, употребляемую в пищу, также называют грубой, ведь в её состав входят растительные части, которые пищеварительная система усваивает не полностью. Это полная противоположность жирам, белкам и углеводам, которые полностью перевариваются и используются организмом в качестве энергии.

От клетчатки гораздо меньше пользы для пищеварения. Она практически не переваривается и выводится из организма в обычном виде. Из-за этого её разделяют на нерастворимую и растворимую.

Первая помогает употребляемым продуктам передвигаться по пищеварительной системе и увеличивает объём выделяемого стула. При обнаружении запоров, водянистого стула или его отсутствия стоит присмотреться именно к нерастворимому волокну, которое содержится в бобовых, отрубях, орехах или картофеле.

Второе волокно растворяется исключительно в воде, благодаря чему образуется гелеобразное вещество. Оно снижает процент содержания в крови глюкозы и холестерина. Содержатся растворимые волокна в большинстве цитрусовых, яблоках, моркови и горохе.

В некоторых продуктах есть оба вида клетчатки. Однако при планировании и соблюдении строгой диеты в пищу необходимо включать продукты как с растворимыми, так и нерастворимыми волокнами. По мнению специалистов, ежедневно в пище должна присутствовать минимум одна порция продуктов с клетчаткой. Однако разный вес требует разного количества этого вещества.


Бобы


Ими являются стручковые растения с семенами внутри. К таковым относятся соя, чечевица и горох. Арахис, который многие привыкли считать орехом, также относится к семейству бобовых. Различаются они по вкусу, внешнему виду и пищевой ценностью, а объединяет бобовые большое содержание питательных веществ. При похудении они помогают избавиться от лишних килограммов.

Вегетарианцы используют бобовые в качестве замены мясных продуктов. Всё это благодаря большому содержанию в них белка. Именно для таких целей из сои производят продукты, схожие по вкусовым качествам с мясными продуктами. При правильном приготовлении их не отличить от мясных котлет, сосисок или фрикаделек. Для поддержания сбалансированной диеты бобовые обязательно стоит включить в пищу.

При этом важно помнить, что в бобовых культурах мало калорий. Это необходимо учитывать перед включением в рацион большого количество бобов.

Достоинства бобов

1. В их состав входит большое количество витаминов (B1, B3, B5) и микроэлементов (цинк, кальций, магний, железо, фосфор, медь).

2. Небольшое содержание калорий. Благодаря этому бобовые культуры можно включать в фитнес-питание.

3. Доступность. Найти культуру можно в любом магазине и по низкой цене. Соблюдая правильные условия хранения, можно использовать их продолжительный период времени.

4. Снижение лишнего веса. Высокое содержание в бобах клетчатки позволяет организму надолго насыщаться и избегать лишних перекусов.

Недостатки бобов

1. Входящая в состав фитиновая кислота. Не опасна для организма, но является барьером для усваивания полезных микроэлементов. В бобах количество кислоты не является большим, но рацион, состоящий исключительно из продуктов с фитиновой кислотой, может доставить неприятности. Для решения этой проблемы бобы вымачивают, проращивают или сбраживают. Таким образом, лишняя кислоты удаляется из семян или зёрен.

2. Содержание лектинов. Это белки, замедляющие процесс пищеварения. В бобовых их содержание не настолько велико, чтобы быть угрозой для организма. Однако для исключения любых негативных последствий, бобы рекомендуется подвергать предварительной термической обработке.

3. Повышенное газообразование. Возникает из-за содержания в бобовых клетчатки и крахмала. Последствия от их содержания в организме хоть и доставляют некоторый дискомфорт, однако, не представляет угрозы для здоровья.

Негативные последствия могут возникнуть в организме лишь тогда, когда бобовые культуры преобладают в рационе и употребляются в чистом виде. Именно поэтому требуется их тщательная обработка.

Искусственные подсластители

Употребление сладкого иногда в несколько раз может превышать норму у среднестатистического человека. Продукты, подвергавшиеся обработке, часто насыщены содержанием лишнего сахара. Кардиологической ассоциацией установлено, что ежедневная норма потребления этого продукта является следующей: 6 чайных ложек для женского организма, и 9 – для мужского. Эту норму соблюдать очень трудно, поскольку многие готовые продукты содержат гораздо больше сахара. Например:

плитка молочного шоколада содержит дневную норму для женщин – 6 чайных ложек;

баночка газированного напитка равняется 8,75 чайным ложкам;

утренняя порция фруктовых мюслей содержит в себе 10,5 чайных ложек;

в готовых кукурузных хлопьях – 3 чайные ложки;

150 мл белого или красного вина содержит 1 г сахара. В этом случае он представляет собой смесь сахарозы и глюкозы, поэтому не является слишком вредным.

Среднестатистический человек, живущий в Украине, употребляет примерно 43 кг сахара ежегодно. Около века назад это число составляло всего 2 кг на человека. Причиной этому послужила широкая доступность алкогольных напитков, содержание сахара в которых часто превышает норму. Для большого количества человек это негативно повлияло на здоровье. Однако сейчас на помощь приходят искусственные подсластители.

Их получают синтетическим путём или методом переработки натуральных компонентов – стевии или сахара без содержания углеводов. Сахарозаменители в несколько раз слаще привычного белого песка, именно поэтому их называют "интенсивными". Чаще всего его выпускают в форме таблеток, однако, существуют и жидкие варианты. Они не несут никакого вреда для здоровья и являются полностью безопасными.

Благодаря минимальному содержанию в подсластителях калорий, они легко заменяют привычный сахар. Для появления сладости у пищи тратится совсем немного сахарозаменителя, поэтому он может добавляться даже в детский рацион.

Сфера применения подсластителей

Для снижения уровня сахара в продуктах, производители активно используют искусственные подсластители. Они содержатся в следующих пищевых продуктах:

безалкогольные напитки и порошки для их приготовления;

хлебобулочные изделия;

сладости (конфеты, желе, пудинги);

консервы;

молочные изделия.

В домашних условиях они также широко используются для приготовления различных блюд. Но в некоторых рецептах избежать добавления сахара не получится, поскольку он обеспечивает блюдам объём или сгущает их.

Одним из недостатков сахарозаменителей является их возможное неприятное послевкусие. Одним из лучших является аспаркам, приобрести который оптом и в розницу можно у нас в магазине.

Польза искусственных заменителей сахара для здоровья

Благодаря отсутствию в них привычного сахара, подсластители имеют ряд преимуществ:

Положительное воздействие на зубную полость. Они не разрушают эмаль и не способствуют появлению кариеса.

Из-за небольшой калорийности они борются с лишним весом. Например, маленькая баночка колы содержит в себе 10 чайных ложек сахара. В них примерно 160 калорий. Поэтому при профилактике лишнего веса или активной борьбе с ним, сахарозаменители станут прекрасной альтернативой обычному пищевому сахару. Однако неизвестно, будет ли эффект при долгом использовании этих веществ.

Благодаря подсластителям, в крови не происходит скачков уровня сахара, поскольку они не имеют в своём составе углеводов. Диабетикам перед включением в рацион искусственных заменителей следует проконсультироваться со специалистом.

Риски для здоровья, связанные с употреблением сахарозаменителей

Несrолько десятков лет над искусственными подсластителями проводились активные наблюдения. Ходили заключения о том, что такие вещества способны вызвать появление различных болезней, в числе которых – рак. Это показали исследования 70-х годов двадцатого века, когда подсластители вызвали рак мочевого пузыря у подопытных крыс. Раньше сахарозаменители даже продавались с пометкой об их опасности для здоровья. В настоящее время Национальным институтом рака и другими организациями здравоохранения не представлены доказательства о вреде продаваемых сейчас подсластителей. В ограниченных количествах они не представляют угрозы для организма и разрешены к употреблению даже беременным женщинам.

Быстрая регистрация

У меня уже есть аккаунт

Восстановление пароля

Купить в один клик

Можешь вкуснее?

Предложи свой фирменный рецепт!

Мы перезвоним Вам максимально быстро

Регистрация

У меня уже есть аккаунт
Или

Зарегистрироваться через соц.сети

Вы можете зарегистрироваться с помощью учетных записей соц сетей

Вход в личный кабинет

Забыли пароль?
Или

Войти как пользователь

Все доступные товары из рецепта добавлены в корзину.
Чтобы редактировать количество и оформить заказ перейдите в корзину

Спасибо! ваша заявка принята

Подать заявку на опт

Получи скидку -20% при регистрации на первый заказ

Зарегистрироваться

Получи скидку -15%

Подпишись на нашу рассылку.

Пекарь-Кондитер стал ближе

Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях