Два основных ингредиента + три специи и тонна любви. Приготовить шоколад не хуже, чем кондитерское изделие премиум-класса – вызов принят!
Приготовление:
1. Подготовить специи, смешав в глубокой мисочке. Растолочь кардамон, добавить к корице и перцу. Накрыть фольгой, чтобы запах не улетучился – вся прелесть шоколада раскрывается через обоняние, а затем через вкус.
2. Измельчить ножом какао-масло и поставить в термоустойчивой посуде на водяную баню. Нагреть до температуры 45 °С, помешивая.
3. Какао тертое – основа для приготовления натурального шоколада, продукт переработки какао-бобов. Черный шоколад на основе какао тертого без добавления сухого молока дает насыщенный оттенок горечи – то, что надо гурманам и любителям кондитерских изделий. Разломать какао тертое на кусочки или нарубить ножом и отправить на водяную баню. Прогреть до 50 °С.
4. Смешать с топленым какао-маслом, довести до температуры 55 °С. В результате темперирования должна получиться гладкая, блестящая смесь.
5. Проводим кристаллизацию какао-масла и тертых бобов, понижая температуру до 31 С° - это рабочий показатель, который придаст завершенную форму объединенным смесям. Добавить специи и кленовый сироп, если любите сладкий шоколад. Помните, что оттенок сиропа влияет на насыщенность: слаще от светлого к темному.
6. Перелить массу в формочки для шоколада. Лучше использовать поликарбонатные, натертые до блеска – плиточки получаются гладкими, ровными и эстетичными.