Приготовление:
1. Желатин замочить в небольшом количестве холодной воды, через 5 минут пластины загустителя достать и слегка отжать.
2. Пока желатин набухает, сливки, смешав с сахаром, перелить в сотейник и поставить на огонь. Для приготовления панна котты лучше всего взять сливки жирностью не менее 20%.
3. Ванильный стручок разрезать острым ножом вдоль, извлечь из него мякоть и вместе с кожурой добавить в сотейник.
4. Подогретые сливки необходимо снять с огня при появлении первых пузырьков, не доводя до кипения. Ванильный стручок, который полностью отдал свой аромат будущей панна котте, извлечь. К горячим сливкам добавить набухший листовой желатин, тщательно размешать массу.
5. Смесь процедить через мелкое ситечко, разлить по креманкам и оставить в холодильнике минимум на 5 часов для полного застывания.
Для того чтобы десерт можно было легко извлечь из формочек, придется выполнить несколько несложных манипуляций. Для начала, перед заполнением креманок стоит ополоснуть их водой, а после застывания панна котты каждую форму окунуть в кипяток буквально на несколько секунд. Затем быстро перевернуть креманку на тарелку – десерт готов!
Подать панна котту можно с пюре из любимых ягод, которые необходимо предварительно измельчить с помощью блендера и соединить с небольшим количеством сахарной пудры.