Приготовление:
1. Сухие дрожжи залить двумя стаканами слегка подогретой воды и оставить на 10 минут для растворения. Затем сюда же добавить соль и муку – 4 целых стакана и одну четверть.
2. Тесто вымесить на присыпанной рабочей поверхности и сформировать из него шар. Стенки и дно емкости обработать маслом, поместить туда полуфабрикат и повернуть так, чтобы его поверхность тоже смазалась, и накрыть пленкой.
3. Через полтора часа еще раз вымесить увеличившееся в объеме тесто и в виде шара оставить под пленкой еще на 45 минут.
4. Выпекать фокаччу лучше всего на смазанном оливковым маслом противне. Лепешку руками распределить по форме, чуть-чуть не доходя до краев. После десятиминутной расстойки смазать заготовку 2 столовыми ложками масла, сверху украсить измельченными оливками либо маслинами и присыпать розмарином. После этого фокачча должна еще слегка подойти в теплом месте (25 минут будет достаточно).
5. Перед тем, как отправить лепешку в разогретый до 250 градусов духовой шкаф, пальцем сделать несколько проколов в тесте. Продолжительность выпечки составляет 20 – 25 минут. Подавать итальянскую лепешку лучше теплой.