Приготовление
1. Молоко слегка подогреть и развести в нем дрожжи. Сюда же добавить сахар, предварительно растертый добела с желтками, взбитые в пену белки, растопленное масло и соль. Все ингредиенты хорошо перемешать, добавить 4 стакана муки и замесить тесто. После его необходимо оставить на ночь, подальше от сквозняков, предварительно посыпав поверхность мукой и накрыв кухонным полотенцем.
2. Утром к тесту добавить остаток муки и ванильный сахар и снова хорошо вымесить. Тесто должно легко отставать от стенок емкости. Теперь необходимо поместить накрытую посуду с тестом в теплое место для подъема.
3. После того, как тесто достаточно поднимется, добавить изюм, цукаты и подсушенный миндаль, измельченный или целый. Теперь тесто можно поместить в формы (примерно 1/3 от их объема), накрыть их и поставить в теплое место.
4. Как только тесто поднимется на 3/4 от высоты формы, его поверхность необходимо смазать яичным меланжем и поместить в разогретый до 180 градусов Цельсия духовой шкаф. В процессе выпечки рекомендуется осторожно поворачивать формы для равномерности нагрева.
5. Длительность выпечки колеблется от 50 до 60 минут и зависит от объема форм. Чтобы проверить готовность кулича, можно воспользоваться деревянной лучиной, а именно проколоть ею кулич. Если шпажка будет сухая, значит изделие готово, если же на ней останется тесто, нужно вернуть выпечку в духовой шкаф.
6. Если верх кулича уже подрумянился, но внутри изделие еще не готово, можно накрыть его смоченной в воде бумагой. Это позволит избежать подгорания верхушки.
Рецепт рассчитан на 4 порции, но все зависит от объемов форм, в которых будет проводиться выпечка. Для украшения пасхальной выпечки понадобится всего лишь немного фантазии, а рецепт вкусной и необычной глазури можно посмотреть в предыдущей публикации.