Приготовление:
1. Из фиников извлечь косточки, яблоки (лучше всего "Антоновские") очистить от сердцевины и кожуры. Все порезать на небольшие кусочки, ориентировочно 5 х 5 мм.
2. Отжать лимонный сок, предварительно сняв цедру.
3. В металлической емкости подогреть мед, корицу, лимонный сок и часть цедры (немного оставить для посыпки).
4. Снять смесь с огня и добавить измельченный финик, дать настояться несколько минут.
5. Поочередно внести кусочки яблок, виноградное масло, овсяные хлопья и муку.
6. Полуфабрикат выложить в форму слоем до 3 см, присыпать тертой лимонной цедрой и поставить в печь на 20 минут при температуре 180 °С.
7. Извлечь форму, разрезать пирог на равные части, украсив каждую сверху половинкой грецкого ореха, и пропечь пирожные еще 5 минут.